Guida Galattica dei Gourmet

La Guida Galattica dei Gourmet è l'antologia di racconti legata al premio Rudy Turturro, bandito da RiLL nel 2007 e dedicato al personaggio protagonista del romanzo "Memorie di un cuoco d'astronave".
La raccolta, curata da Massimo Mongai e dal RiLLino Alberto Panicucci, è pubblicata dalla Robin Edizioni, ed è disponibile in libreria da novembre 2008.

Nelle sue 288 pagine il volume propone diciannove racconti, tutti incentrati sul cuoco più famoso delle galassie, scritti sia da autori professionisti che da esordienti.

In particolare, nel libro sono ospitati i sei racconti vincitori del premio Rudy Turturro:

• "Cucina Molecolare", di Gabriele Falcioni
• "Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei", di Davide Piccirillo
• "Gli sposi promessi", di Simona Carloppi
• "Il tramonto di Rudy Turturro", di Euro Carello
• "Pepesale", di Elena Vesnaver
• "Quando precipitai su Kiù-Ber", di Ranieri Meloni

La raccolta è poi arricchita da due ulteriori sezioni.

Nella prima il palcoscenico è tutto per i racconti turturriani di alcuni scrittori e giornalisti che, contattati da Massimo Mongai, hanno deciso di aderire al progetto.
Per essere più precisi:

• "Una crociera distensiva", di Donato Altomare
• "Tutti buoni a criticare!", di Andrea Angiolino
• "Quando il gioco si fa duro", di Francesco Grasso
• "Il naufragio della Medusa", di Giulio Leoni
• "Missione diplomatica", di Marco Passarello
• "Un piatto a sorpresa", di Massimo Pietroselli
• "Orrutrut l'insaziabile", di Leo Sorge
• "Chissà dove è andato a finire", di Sergio Valzania

Conclude questa parte dell'antologia una storia di Massimo Mongai, "Le uova di bazzone al ristorante Slofud".

Infine, sono pubblicati nel libro i quattro racconti con protagonista Rudy Turturro che nel 2006 parteciparono a S.F.I.D.A., il concorso parallelo al Trofeo RiLL riservato ai soli autori ex-finalisti:

• “Finale di coppa”, di Francesca Garello
• “La piccola differenza”, di Michele Piccolino
• “Banchetto a Uz”, di Fabrizio Bonci
• “Istituto galattico di cucina comparata”, di Guido Alfani


Ciliegina sulla torta della raccolta, la speciale duplice appendice, in cui vengono presentate le ricette dei piatti alieni citati nei racconti e una serie di schede sui ristoranti della galassia, per la gioia di tutti i gourmet in viaggio fra le stelle...

(la copertina del libro è di Giliola Chisté)

ATTENZIONE: Da aprile 2012, il volume è esaurito presso RiLL.
(resta comunque disponibile nel circuito librario e nel catalogo della Robin Edizioni)







Share